Mais uma receita retirada do livro "As 100 mais famosas sobremesas do mundo".
Este livro é uma tentação, cada coisa mais boa!!!
Ainda não tinhamos experimentado esta, pois ainda não tinha conseguido encontrar os ditos ruibarbos... E é tãooo caro!!! lol... Mas tinha de comprar para experimentar, e resultou num bolo com um sabor bem particular.
"Morangos maduros e doces e ruibarbo, numa combinação deliciosa de sabores".
Ingredientes:
Para a massa cozida:
2,5 dl água
125 gr manteiga
6 ovos
1 pitada de sal e outra de açúcar
200 gr farinha
Para o recheio:
6 folhas gelatina vermelha
500gr ruibarbo
2 colh chá maisena
500 gr morangos
200 gr doce de morango
1 colh chá raspa laranja
Para o recheio chantily:
4 folhas gelatina branca~
7,5 dl natas
50 gr açúcar
4 cl rum
Para a decoração:
30 gr lascas amêndoa torradas
2 morangos
4 pedaços ruibarbo
açúcar em pó
Preparação:
Prepare a massa cozida da seguinte forma: Deite a água, a manteiga e o sal num tacho. Vá mexendo continuamente até levantar fervura.
Junte a farinha peneirada de uma só vez ao líquido a ferver, continuando sempre a mexer com força.
Continue com a massa ao lume. A farinha consegue unir todos os ingredientes entre si. Não deixe de mexer.
Mexa até que a massa forme uma bola que se desprenda do fundo do tacho. Assim, o fundo ficará coberto por uma finíssima camada branca de massa.
Deite a massa numa tigela, deixe arrefecer e junte um ovo. Bata bem até o ovo ficar totalmente absorvido na massa.
Os outros ovos são adicionados um de cada vez, batendo bem. Com efeito, o ovo seguinte só deve ser adicionado depois de o outro estar completamente absorvido na massa.
Verifique a consistência da massa com uma colher de pau. A massa deve apresentar um aspecto liso e brilhante e desprender-se suavemente da colher.
Forre 2 tabuleiros de forno com papel. Desenhe 3 círculos com 24 cm diâmetro. Encha com massa cozida num saco de pasteleiro nº 6 e trace espirais. Comece pelo centro, deixando 1 cm de separação, dado que a massa aumenta muito de tamanho, até chegar ao fim da massa. A circunferência tem de ser deixada aberta.
Leve-as a cozer ao forno previamente aquecido (220ºC), durante cerca de 20 min até ficarem douradas). Retire-as do forno e deixe-as arrefecer sobre redes de cozinha.
Para o recheio, comece por lavar o ruibarbo, descasque-o e parta-o em pedaços muito pequenos. Limpe os morangos, lave-os e corte-os ao meio. Coloque as folhas de gelatina em água fria. Dissolva a maisena num pouco de água fria. Ferva o doce num tacho, junte os pedaços de ruibarbo e deixe ferver até que fiquem moles. De seguida, adicione os morangos, mexa e junte a maisena. Deixe que comece de novo a ferver com força. Agora, adicione, mexendo sempre, a gelatina bem amolecida, assim como a raspa de casca de laranja. Retire o tacho do lume e deixe arrefecer.
Amoleça as folhas de gelatina para o recheio de chantily. Esmigalhe-as e dissolva-as em água muito quente. Entretanto, bata as natas até obter um creme consistente. Muito lentamente e com cuidado, vá adicionando um fiozinho de açúcar. Por último, junte a gelatina já um pouco arrefecida. Com quatro quintos do chantily, encha num saco de pasteleiro munido de um grande bico redondo.
Para montar o bolo: sobre cada uma das 2 bases, forme com o saco 3 aneis de chantily grossos. Recheie com o preparado de fruta o espaço entre estas 2 bases. Coloque as bases uma sobre a outra. Por cima, disponha a 3ª base. Barre o bolo com chantily e, por cima, espalhe as lascas de amêndoas. Com o resto do chantily, encha um saco de pasteleiro com bico estriado para formas uma borda ondulada. Polvilhe com açúcar em pó.
Este bolo ficou mesmo lindo e perfeito! Deve ser uma verdadeira tentação!
ResponderEliminarBjs
Meu Deus o que é isto??? devo estar a sonhar... as minhas papilas gustativas estão a começar a salivar... SOCORROOOO :)))
ResponderEliminarBom dia, querida.
ResponderEliminarAinda bem que "dá um pouco de trabalho"...
Caso contrário nem sei que te diga.
Beijo.
isa.
Mas que lindo!
ResponderEliminarQue delicia! Ficou lindo lindo!
ResponderEliminarExcelente sugestão!
Votos de uma excelente semana!
Beijinhos;
Aurea Sá
P.S:Já saiu o ebook com as participações do desafio:"Um prato com arroz!".
Veja aqui: http://receitasseducao.blogspot.pt/2013/06/ebook-do-desafio-um-prato-com-arroz.html
Que bom aspecto :D Ficou tão tentador este bolinho...
ResponderEliminarBeijinhos e tem uma óptima semana! :D
Ficou divinal!!!!
ResponderEliminarBjs :)
Mas que aspecto fabuloso, muito tentador
ResponderEliminarMas que maravilha, lindo!
ResponderEliminarBjs
Querida este teu bolinho ficou espantoso, que lindo e o aspecto é simplesmente delicioso, já me estou a imaginar com um garfinho a degustar essa maravilha :p
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Ficou fantástico! uau! Que lindo! :D
ResponderEliminarXana, que lindo ficou!
ResponderEliminardeve ter ficado uma sobremesa maravilhosa!
Beijinhos
Que aspecto delicioso. Estou curiosa com essa massa, parece-me muito boa.
ResponderEliminarBeijinho
Que bolo fantástico, Xana!! Que aspecto delicioso :)
ResponderEliminarAinda não encontrei o ruibarbo à venda...
Beijinhos e uma semana fantástica*
Ficou um bolo lindo...lindo.
ResponderEliminarE de deve ser mesmo muito bom.
Boa semana
bjs
Eu acho que morri e fui parar ao céu,...que lindo bolo Xana, o que eu dava por provar uma fatia!
ResponderEliminarBeijinhos,
Quer ganhar uma forma da A Metalúrgica, veja como, é só participar aqui:
http://www.strawberrycandymoreira.blogspot.pt/2013/05/passatempo-do-4-aniversario-do-o-meu.html
Tenho imensa curiosidade em experimentar ruibarbo, mas não consigo encontrar... que bolo lindo e irresistível! Adoraria provar!!
ResponderEliminarBjs e boa semana!
Ficou muito bonito!
ResponderEliminarUm beijinho
Que bolinho espetacular! Esta mesmo lindo e super apetitoso! :)
ResponderEliminarTenho a maior curiosidade para experimentar o ruibarbo Xaninha, por mais que eu tente não consigo imaginar o sabor dele. Já vi por aí que ele combina muito bem com morangos, portanto, certamente ficou delicioso. Está lindíssimo seu bolo. Beijinhos, ótima semana
ResponderEliminarwuau ele esta 5* essa fatia deu agua na boca adorei bjs
ResponderEliminarQue belo bolo.
ResponderEliminarAbraço
Olá Xana!
ResponderEliminarQue verdadeira delicia de bolo, tem tudo o que eu mais gosto.
Fica com uma apresentação linda, gostei muito.
Estive ausente mas não esqueci.
Beijinhos xana.
Valeu a pena o tempo de espera...
ResponderEliminarFicou perfeito, que tentação. :)
Jota
http://searchncook.blogspot.pt/
fiquei maravilhado, muito bom :)
ResponderEliminarhttp://asreceitasdoselminho.blogspot.pt/